世界最長空中單車道 廈門開通啟用


內地積極推廣綠色交通與出行。位於福建廈門雲頂路的世界最長的空中單車道,近日開通,由於是在「高空」踩單車,希望讓騎士欣賞美景,又擔心有人畏高,兩旁有圍欄保護。

據《廈門日報》報道,廈門雲頂路單車快速道示範段是全中國首條,也是世界最長的空中單車道,總長近 8 公里, 由丹麥知名建築師事務所 DISSING+WEITLING 所設計。

這條空中單車專用道不僅是中國首創,還運用多個業內領先的技術,從施工到主線完工,僅用不到半年時間。這條「空中單車道」是一個獨立的騎行系統,單車道主要沿廈門BRT(廈門市快捷公交系統)兩側、懸挑於BRT中段位置。

世界最長空中單車道 廈門開通啟用

世界最長空中單車道 廈門開通啟用

空中單車道沿線設有多個休息區、站台,騎累了可以停車歇息,欣賞沿途風景。車道兩旁的護欄則兼顧畏高和欣賞風景,高1.3公尺。全線包含11處出入口,其中,有6處出入口和BRT站點銜接。此外,每個出入口都設置了停車平台來供單車停放。

車道橋面鋪裝主要顏色為綠色,交匯處採用紅綠兩色,以區分不同車道;車道鋪有防滑層,騎在上面不僅不會打滑,據說非常舒適。出入口閘機配有智能化交通識別系統,能阻止機動車和電動車進入車道。除普通市民單車、廈門公共單車、以及市面上的各種共享單車可上路行駛外,「空中單車道」還特配一款新型的「幸福單車」供民眾使用。

Original:

https://goo.gl/t1eOMN

#cityplushk #architecture #單車 #hongkong #urbandevelopment #cyclelane

Search By Tags